您所在的位置:科研工作
我院吴立副教授团队在国际知名地学期刊《Quaternary International》上发表研究成果

    近日,我院吴立副教授团队在国际知名地学期刊《Quaternary International》上发表最新研究成果“Holocene fire in relation to environmental change and human activity reconstructed from sedimentary charcoal of Chaohu Lake, East China”。

    火作为一种重要且独特的环境生态因子,是反映气候变化的主要指标之一。人类的火活动对陆地生态系统产生了很大的影响,自然火和人类火活动对所有全球变化的因子,尤其是气候变化和土地利用变更等方面均相当敏感。随着厄尔尼诺现象频繁出现,极端气候事件所引起的诸如印度尼西亚、巴西、澳大利亚等世界许多地方特大火灾事件频繁发生,火灾问题已成为各国科学家高度关注的焦点。进一步理解火灾发生的时空规律、降低未来火灾风险,对较长尺度区域范围内火历史演变过程的研究具有重要的理论和现实意义。存在于沉积物中的炭屑被认为是反映过去火活动历史的重要指标,特别是保存于湖沼沉积中的炭屑,由于沉积连续性好,成为火环境变化历史记录的主要信息源。巢湖流域位处以合肥为中心的安徽省会经济圈的核心区域,而该流域较长时空尺度火灾及火事件问题的研究还很少,对洪涝等其它灾害关注较多。因此,该研究以巢湖湖泊沉积物炭屑分级统计及不同粒级炭屑面积浓度的对比为主要手段,系统的揭示全新世早中期火环境与气候变化之间的响应关系,在全新世晚期则深入探讨火环境变化与人类活动驱动加强之间的互动影响,为区域有效防灾减灾和自然-社会-经济协调发展提供科学借鉴。

    这一工作得到了国家自然科学基金项目(41771221)和中国博士后科学基金面上资助项目(2018M632403)的资助。论文第二作者、2016级硕士生李林英同学和第三作者、2017级硕士生周慧同学等参与核心研究工作。

    《Quaternary International》是国际第四纪研究联合会官方主办的权威刊物,目前被SCI和A&HCI等收录,JCR地球科学综合类二区,在中国科学文献计量评价研究中心和清华大学图书馆联合研制的《世界学术期刊学术影响力指数(WAJCI)2018年报》中为地质学类期刊排名5/45。国际第四纪研究联合会(INQUA)是第四纪地质学研究领域的一个重要国际学术组织,成立于1928年,旨在推进全球第四纪研究,为该领域科学家提供学术交流平台。本文研究成果详见:

    Li Wu, Linying Li, Hui Zhou, Xinyuan Wang, Guangsheng Zhang, 2019. Holocene fire in relation to environmental change and human activity reconstructed from sedimentary charcoal of Chaohu Lake, East China. Quaternary International, 507: 62-73.

    全文链接https://doi.org/10.1016/j.quaint.2018.11.035