您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院积极开展2019年大学生“三下乡”暑期社会实践系列专题培训活动

本网讯(地旅学院 夏意)为保障2019年大学生“三下乡”暑期社会实践顺利开展,切实为学生提供更好的智力、能力支持,地旅学院为全体暑期社会实践团队精心组织多场专题培训活动。

61日上午,地旅学院团委书记吴辉和校全媒体中心新媒体工作室主席岳晓婧、副主席李英姿在院实验楼101报告厅为各团队带来了一场宣传工作培训会。吴辉结合新闻稿初稿与终稿,讲授了撰写校园新闻稿件中的误区雷点和技巧方法。并结合优秀新闻稿件,逐字逐句对到场人员进行了业务培训。他希望全体宣传员们能用及时专业、饱含真情的文字记录实践的点滴瞬间,传播青春正能量,发出师大好声音。岳晓婧和李英姿着重在网文、微信推文创作方面结合自身工作经历向大家传授工作经验,并从排版概说、初识编辑器、公众号推荐、创新创意等方面向大家详细解说。

61日下午,院团委书记吴辉、校团委学生副书记王阳在院实验楼101报告厅为各团队开展了团队建设与管理实践培训会议。会议中,吴辉和王阳首先在强化组织管理、建好团队重保障对大家提出几点要求:一要关注热点,接轨新时代;二要与指导老师密切联系,多与老师交流;三要立足地方需求,学做结合。王阳强调暑期社会实践教育要融入信仰教育,坚持爱国主义教育,搭建高端平台,所有团队需要交出“漂亮的成绩单”,做实调研、规划。

620日下午,地旅学院教授王群主讲的研究性学习培训会在敬文图书馆一楼报告厅举行,为实践学子开展了一场调研方法专题培训。会议中王群首先从研究性学习的概念、理念、特点、核心等方面让大家对研究性学习有了更加深入的了解。紧接着对于如何进性学习,王群在选题、资料获取、分析、对策上给大家给予了详细的指导。王群在会议的结尾还向大家讲解了研究报告、科研论文的构成,并告诫与会队长“善于观察,做一个对生活、行业、与专业的有心人;学会思考,做一个发现、分析与解决的理性人”。

620日晚,学院在敬文图书馆报告厅举行2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动重点团队发布会暨授旗仪式。发布会在庄严的国歌声中拉开序幕。吴辉通报了学院2019暑期社会实践工作的组织情况,并正式发布了校院两级重点团队名单。团队指导教师向与会同学分享了带队经验和实践感悟,为实践学子们指引了实践方向,激发了学生们的实践创造力,鼓励了实践学子展现更好的精神风貌。

随后校团委副书记刘长生和院领导们为两级重点团队授旗。院暑期社会实践领导组组长、院长苏勤代表学院做动员讲话。他希望实践师生以饱满的状态、良好的精神风貌,满怀激情出征,满载硕果归来。

72日下午,地旅学院在院行政楼三楼举行2019年暑期“三下乡”社会实践安全管理培训会。陈祥云分别都对暑期社会实践的队长门叮嘱了安全问题,其中包括全报备、地形环境安全、团队内女生安全等问题。吴辉强调团队在实践过程中的宣传、成果总结、数据材料分析等都要认真对待,以期圆满完成工作。

79日上午,地旅学院专门就赴四川的暑期社会实践团队“情系川皖·圆梦巴蜀”山区留守儿童支教社会实践团队(以下简称川队)召开安全培训会。院党委副书记乔静、院团委副书记陈祥云、团队指导老师吴辉莅临会场,与同学们进行了细致交流团队安全问题,向队员们做了相关强调和指导,并对团队出征表达了美好期望和祝福。

在动员会中,乔静书记强调社会实践一定要真实,需要深入当地群众和发展,避免形式主义,用实际行动去赢得尊重和认可。将川队精神传承下去,认真做好每一件小事。发挥团队成员各自的专业特长和优势,为孩子们带来高质量的教学。联系近来四川地震多发的情况,乔静书记特别提醒同学们要牢记安全第一,提高防震减灾意识。吴辉老师还特别要求团队队员,到达后一定要进行各种场景下的地震演习,提高警觉意识。在当地暴雨、滑坡、泥石流多发之际需要提前做好物资准备和安排好人员撤离,同时尽量减少人员出行。此外,参与过川队一年、两年的高年级学生也为队员们分享了历年参与的体验和经验,发挥朋辈引领作用,帮助新成员减少可能遇到的困难和问题。

 

据悉,为保障暑期社会实践高效、稳定开展,地旅学院高度重视暑期社会实践的前期准备工作,围绕安全保障、团队组织、宣传报道、调研方法等专题出发,多维度展开培训活动,助力学生在实践中长才干,练本领,强技能。