您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【青春三下乡】地旅学院实践导师躬身一线将育人篇章写在祖国大地上

本网讯(地旅学院 陈祥云)不忘初心,实践育人。社会实践是我校人才培养的“第三课堂”,是青年学子受教育、长才干、做贡献的重要载体,也是高校教师实践育人、引导学生知行合一的重要平台。今年暑假,地旅学院高度重视暑期社会实践教师指导工作,积极鼓励广大教师深入社会实践一线,精心指导、强化保障,为参加暑期社会实践的54支团队700多名学子,配备了48名专业教师担任“实践导师”,全面指导暑期社会实践活动。涌现出一批与学生同行同住、奋斗在社会实践一线的实践育人典范。这些“实践导师”躬身指导、潜心育人的每一个瞬间构成了地旅学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动最美丽的风景线。

 

一、榜样在身边:凭身体力行累积师德的厚度

师者为师亦为范,学高为师,身正为范。习近平总书记指出,广大教师应“以自己的模范行为影响和带动学生”。社会实践的路上,实践导师不仅用言语将知识传授给学生,更用实际行动为学生树立为人、处事、治学的榜样。

年逾五旬的程先富教授是地旅学院赴大别山区水土流失与生态环境调研团队的指导教师,自北而南,沿金寨、霍山、岳西一线,自淮河流域到长江流域进行考察。在霍山县漫水河写着“自力更生,艰苦奋斗”的桥头上,程先富勉励队员,科学研究一定要有“艰苦奋斗”的精神。在不大的西水土保持站会议室,程先富与队员们交流心得、纵论自然、探讨学术。字字句句之间,是几十年地学生涯的人生智慧,更是对新时代青年人的赤诚关怀。短暂的实践经历,程老师却以他豁达的生活态度、严谨的学术精神给团队成员带来了深远的影响。

 

城乡规划专业负责人、教授、博士生导师杨兴柱,深入黄山宏村,慰问指导赴宏村古村落写生调研团队的实践学生。作为专业负责人,在实践动员期间,统筹规划,做好安全教育及动员指导;在实践开展期间,实地走访、慰问团队队员。交流指导中,杨兴柱除了给予学生们专业上的建议,还用自己的学习研究经历,告诫学生们要沉得下心,多思考、多动手。

 

今年实践导师中还有一对特殊的搭档——土地资源管理专业教师、副教授余建和地理科学专业青年教师房莉——他们都是赴庐山教育研究团队实践导师,也是学院各实践团队中少有的“夫妻档”导师。实践指导的路上,二人密切配合,一人制定路线、设计活动内容,另一人就做好团队安全管理;一人对庐山地质地貌、土壤植被等要素进行讲解,另一人就侧重于对研究及教学方法的传授。夫妻二人放弃了暑假陪伴家人的时间,双双深入实践一线,奔波在海拔一千多米的庐山地区,使队员们深受感动。

 

地旅学院教授、硕士生导师徐仪红,今年第一次担任实践导师。课堂上的她经验丰富,带领学生参与暑期社会实践却表现出了忐忑与紧张。“我第一次带队没经验,还要多向其他老师学习!”正是秉持着这样一份谦虚和认真,徐仪红全程跟随赴巢湖流域Pu同位素背景值研究团队进行指导,亲自带领队员挖取土壤剖面,采集土壤样本;亲自带着队员们在巢湖野外来回奔波,选取样点……在队员们眼中徐仪红是一个“一点都不将就”的老师,工作中严谨认真、科研上一丝不苟,给学生们树立了优秀的良师榜样。

 

二、知行在路上:以躬身实践夯实专业的深度

读万卷书,行万里路。专业教师带领学生深入一线躬身实践,促进社会实践与学生专业实习的有机结合,培养学生的实践能力和创新精神。

地旅学院副院长、教授、博士生导师曹卫东,此次担任的是赴芜湖市小洲乡乡村振兴暑期社会实践导师。从指导队员查找文献资料,反复修改调查问卷,到亲自带队进入小洲乡做入户调查,组织队员与当地政府人员交流座谈,曹卫东事必躬亲,用专业的积累为队员们提供准确的指导。团队队长、2017级地理科学专业的屠晓说:“老师话不多,但总能一针见血,只言片语就使我们茅塞顿开。”

 

地理信息科学专业教授、博士生导师麻金继,几乎每年都会深入社会实践一线。今年是他第二年指导赴巢湖“引江济淮”工程调剂站生态调研团队,麻金继不仅用专业精神指导队员们的调查研究,更会在实践途中,利用专业知识向队员们介绍如何辨别各种农作物,进而分享“当代大学生应该关心的现实问题”、 “如何让自己做的事更加有社会效益”这些做人做事的大道理。结合现实问题,麻金继老师循循善诱,给队员们上了一堂又一堂教室里学不到的课。

 

土地资源管理专业副教授、硕士生导师鲁成树、吴九兴两位老师已经是第三年合作指导赴芜湖土地利用规划调研团队了,这也是学院连续第三年获得由团中央、自然资源部、中国土地学会等单位联合主办的2019年村庄规划编制志愿服务活动立项的团队。两位老师全程陪同和指导队员深入南陵县籍山镇三连村和南陵县许镇镇池湖村做外业调查,指明调查思路和规划思想,教会队员如何与当地村民们交流,获取开展村庄规划编制所需的各种信息与资料,使得队员们从一开始对村庄规划的无从下手,到渐渐的有条不紊。

 

城乡规划专业副教授、硕士生导师王原,是赴苏州同里国家湿地公园生态系统服务价值评估与解说团队的实践导师,这个团队入选了世界自然基金会全国湿地使者行动(全国仅15支团队入选)。在深入一线过程中,他既给予队员们足够的自由进行探索实践,又总能在关键时刻提供专业帮助与指导。他重视理论,路途遥远也会亲自背着电脑,方便及时为队员们呈现最好的画面,创造更好的教学效果;他重视实践,带着队员们深入每一处湿地景观与旅游路线,赋予队员们专业的感知体验。

 

旅游管理专业青年教师余伶莲,此次担任的是赴芜湖古城调研团队的实践导师。余伶莲不仅拥有丰富的课堂教学经验,还有一套科学的实践教学方法。为团队做前期筹划工作,帮助队员反复打磨调查问卷,亲临现场指导调研方法,手把手教授队员用专业的统计分析软件对调研结果进行数据化分析。在余伶莲的专业指导下,队员们不仅顺利完成了实践,更在实际应用中掌握到丰富的专业技能。

 

三、信仰在远方:用言传身教拓展思政的广度

做好老师,要有理想信念,正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。在实践的远方,广大实践导师不仅帮学生装满了知识的篮子,更通过言传身教让学生信仰的种子生根发芽,迎着盛夏的骄阳怒放。

地理科学专业博士生导师、教授、院团委副书记吴立,自2016年担任赴广东韶关“探秘幽径,邂逅丹霞”实践调研团队指导老师以来,连续四年一直跟队指导,曾荣获2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师。吴立还是一名共产党员,是地理教工党支部书记,在指导实践的过程中,他积极将暑期社会实践与思政相结合、与党建相结合。双峰寨上的“一堂党课”,已经成了团队的一个传统,队员们在聆听吴立上党课、讲党史的过程中,真正经历了一次党性教育、一次思想洗礼。

 

学院2019年暑期社会实践思政指导教师、马克思主义学院副教授杨希,深入一线,随赴庐山教育研究团队跟队指导。七天的野外实践,当队员们对教育对象进行观察研究时,杨希教导队员对于不同年龄阶段、不同性格的学员要运用不同的方式去交流,在观察研究的方式方法上给了团队极大指导;当队员们出现各种心理困扰和思想问题时,杨希总能及时注意到团队每个人的情绪变化并及时进行调节和疏导,在思想动向上给了团队正确引导。真正将思政指导工作做细、做实。

 

2017级城乡规划专业辅导员齐小学,在赴四川达州尖山村和南充新祠堂村指导学生支教的过程中,高度重视支教学生党性修养的教育和提升,注重创新学生思想政治教育的内容形式,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与学生支教有机结合起来,用学生们喜闻乐见、易于接受的语言和方式,为支教党员及入党积极分子上了一堂主题党课,教育引导学生们追寻支教初心,牢记青年使命,在树立远大理想、锤炼过硬本领、勇担时代重任中经受锻炼、历练成长,最终成为政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任的新时代优秀青年。

 

习近平总书记在全国教育大会上强调,要“坚持把立德树人作为根本任务”。据悉,地理与旅游学院高度重视暑期社会实践活动的组织与开展,积极落实立德树人根本任务,构建“全员、全过程、全方位”育人格局。学院制定《教师指导二三课堂工作量认定办法(试行)》,保障并激励广大教师投身社会实践一线指导学生开展活动。学院各专业负责人领衔指导,结合本科生导师制,动员48名教师参与社会实践指导工作。实践导师指导学生将社会实践与科研项目、学科竞赛、志愿服务有机结合,丰富活动内容,重视成果转化。近年来,学院优秀实践导师层出不穷,涌现出全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人杨效忠、吴立,麻金继、孙鹏等教师指导的社会实践调研成果在全省、全国的“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等赛事中屡创佳绩。地旅学院广大教师积极引领着新时代高校教师教书育人的正确方向,真正做到教书和育人的统一,言传和身教的统一,潜心问道和关注社会的统一,为学生成长和社会发展贡献力量。