您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院承办学校“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

本网讯(地旅学院 尹仟仟 陈祥云)礼赞新中国,奋进新时代。为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,928日上午,由校团委主办、地理与旅游学院团委承办的“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动在芜湖烈士陵园举办。校团委副书记汪凯,地旅学院党委副书记乔静,地旅学院教授、博士生导师、全国优秀教师麻金继,校团委组织部部长陈骁,地旅学院团委班子成员、辅导员代表、学生骨干代表以及2018级地理信息科学专业团支部团员代表参加此次活动。活动由地旅学院团委书记陈祥云主持。

 

 

上午8:00,参与活动的全体师生统一乘车到达芜湖烈士陵园,缓步迈上高高的台阶,在神山公园之巅的烈士纪念碑下列队、肃立,敬献鲜花,缅怀那些为革命、为解放、为社会主义建设不惧牺牲的先烈。随后,恢弘雄壮的国歌合唱声伴着《义勇军进行曲》的音乐响彻烈士陵园,“国旗下的演讲”拉开帷幕。

 

 

学生骨干代表孙浩畅、侯皓文朗诵诗歌《英雄》,歌颂为新中国成立和建设不懈奋斗、挥洒热血的英雄先烈。地旅学院团委学生副书记鲍晓楠以《我与祖国共奋进》为题,在国旗下进行演讲,她结合自己大学期间的成长经历,讲述自己将小我融入大我、将青春梦融入中国梦的动人故事,她说:“新时代的中国青年应该在躬身实践中坚定信仰,在团学工作中学会担当,在志愿服务中传递温情”。

 

全国优秀教师、地理信息科学专业教授、博士生导师麻金继应邀为广大团员青年讲授主题微团课。他以亲身经历出发,结合自己的专业背景,以小见大、见微知著,讲述70年以来取得的伟大成就。平日里与卫星遥感影像打交道的麻老师,说起新中国成立70周年来的巨变感慨不已。同时,麻老师勉励广大团员青年:“应拥有强壮的体魄,养成良好的习惯,加强自律;要有正确的思想观,怀有一颗感恩的心,负责的心;需加强个人能力,将理论知识与社会实践相结合,不忘初心”。

 

 

校团委副书记汪凯作总结讲话,他简要介绍了芜湖重要的红色历史资源和芜湖深厚的历史文化底蕴。他说,在70周年国庆来临之际到烈士陵园瞻仰先烈事迹,是为了“饮水思源”,今天的幸福生活来自他们的斗争和奋斗,今天的我们需要将红色基因一代一代传承下去。汪凯对团员青年提出三点希望:坚定理想信念,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;增强自身本领,珍惜时光努力奋进;报效祖国,用实际行动建设强大的祖国。

 

 

全体团员青年重温入团誓词、齐唱团歌后,在领导老师的带领下前往烈士纪念馆参观学习,了解英雄们的光荣事迹,接受革命传统教育的洗礼。

 

 

 

参观结束后,全体师生席地而坐,展开“我与祖国70年”师生分享交流会。在轻松愉悦的氛围中,畅谈新中国成立70年来全方位的变化。汪凯、乔静等老师结合学习成长经历分享新中国70年来,国家从站起来、富起来到强起来的伟大历程,激励同学们要珍惜当下,刻苦努力,敢于担当,做新时代德智体美劳全面发展的时代新人。陈骁现场深情吟诵了著名诗人舒婷的《祖国啊我亲爱的祖国》,活动在全场齐唱《我和我的祖国》高亢激昂的旋律中结束。

 

据悉,新中国成立70周年之际,地理与旅游学院以主题团日活动、主题板报设计等多种形式喜迎国庆的到来,通过“沉浸式”的仪式教育,引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,激励广大团员青年在社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中书写壮丽篇章。