您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地理与旅游学院举办研究生导师培训会

为全面贯彻教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》精神,进一步提高研究生导师队伍的整体素养和指导能力,学院于1030日举行研究生导师培训会。学院在校全体研究生指导教师参加了培训会。

培训会由方凤满副院长主持,方凤满就本次培训会的背景、内容形式和意义进行了阐述,希望通过此次的导师培训会提高学院研究生的培养质量,最终达到立德树人的目标。其次由程久苗、杨兴柱、麻金继以及吴立等四位教授分享自己多年来培养研究生的心得感悟。

首先程久苗教授首先从研究生入学后教育引导,告诉研究生要耐得住寂寞,坐得住冷板凳,导师要挖掘学生的潜力,让学生体会到危机感,并将危机感转化为学习的动力,通过定期召开组会,不同年级研究生之间要传帮带,互相引导帮助,同时导师要经常与学生之间进行沟通交流,关心学生,但程久苗老师也提到反对导师包帮学生的一切。杨兴柱教授则提出导师要在研究生入学后帮助他们树立正确的价值观,针对不同学生要进行分类指导,针对不同学生提出适合每个人的目标要求,同时还要帮助学生对研究生生涯进行科学的规划,在不同阶段完成不同任务。麻金继教授指出,导师要帮助研究生规避各种诱惑,把心静下来,要求学生不仅要有一个遥不可及的梦想,同时还要锻炼脚踏实地的能力,作为导师,应该要给学生建立规章制度,同时还要为学生建立防护网,保证学生的身心健康发展。吴立教授则作为青年导师代表,分享了其研究生指导经验,导师作为研究生的第一责任人,应该要起到以身作则的典范,针对现在个性鲜明的学生,导师们要学会通过不同途径沟通交流,发挥学生自身特长,从而达到培养研究生的目标。

最后方凤满副院长对培训会进行了总结,表示今天培训会非常成功,也对所有导师提出了几点建议:一要帮助学生树立正确价值观,固守好道德底线;二要对学生真心付出,关爱每个研究生,三要对研究生实行分类指导,因材施教;四要严格指导,提高研究生科研创新能力。最后方凤满副院长还就学校出台的关于研究生培养相关文件要求作了解读,并就学院关于研究生培养方案的修订与参会导师进行了沟通交流。