您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我校地旅学子在第九届全国大学生红色旅游创意策划大赛中取得佳绩

本网讯(地理与旅游学院 徐倩、鲍晓楠)11月3日,第九届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在“红军摇篮、将军故里”之称的安徽省金寨县举办。本次大赛由中国旅游协会旅游教育分会、北京第二外国语学院、中国教育电视台和安徽省文化与旅游厅主办。我校地理与旅游学院参赛队在本次赛事中荣获创意策划产品组三等奖,同时,地旅学院作为本次大赛的支持单位,承担了大赛的志愿服务和礼仪服务工作。我院党委副书记乔静、团委书记陈祥云、辅导员黄世彤一行亲自到金寨指导慰问,并开展“不忘初心 牢记使命”主题教育党日活动。


大赛以“祝福祖国母亲·传承红色基因”为宗旨,围绕金寨的红色文化资源,设计制作红色旅游路线、创意策划产品和创意营销微视频。由我校2019级旅游管理研究生徐倩、2016级旅游管理鲍晓楠、2017级行政管理吴德超、2018级地理信息科学李露露、2017级工艺美术冀珂珂等同学组建的“小希望”团队,凭借作品《一封家书·一路希望》取得创意策划产品组第5名的成绩,荣获三等奖。该团队指导教师尹寿兵、蔡善柱等荣获大赛“最佳指导教师”。

“小希望”团队的创意策划产品是针对金寨红色旅游资源提出的“一封家书,一路希望”中学红色研学旅行项目。团队在我校地旅学院酒店管理专业负责人尹寿兵老师、专业课教师蔡善柱老师、旅游管理专业负责人杨效忠老师的指导下,在六安市旅委、金寨县旅委及当地政府、景区的支持下,结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组建安徽师范大学地旅学院赴大别山革命老区青年红色旅游筑梦之旅实践团队深入金寨县文化旅游体育局、红摇篮文化中心及金寨县多个红色景点参观学习。团队深入挖掘金寨红色资源,结合时代发展,打造以时代家书为表现形式,以传承希望为精神主线的青少年红色研学旅行作品。


此外,作为大赛支持单位,地旅学院招募四名志愿者和四名校礼仪队成员为其提供相关服务。其中,四名志愿者是来自2018级旅游管理(专升本)的刘韵扬、朱城、张叶民、张超,负责参赛嘉宾的入住接待服务、团队汇报对接等工作工作。四名礼仪队成员分别是吴倩、黄心怡、徐梦迪、张焱琼,负责会场服务及颁奖。作为志愿者,他们都异常珍惜这次难得的志愿服务经历,把这次经历作为宝贵的人生经历和专业素质提升难得的机遇,发扬着艰苦朴素、吃苦耐劳的精神,展现地旅学子积极向上、热爱奉献的精神风貌,为本次大赛贡献青春力量。

地旅学院党委副书记乔静、团队指导教师尹寿兵、团委书记陈祥云、辅导员黄世彤一行赴金寨为团队指导、慰问志愿者和礼仪队成员。并借大赛在革命老区金寨举办之际,组建“不忘初心 牢记使命”主题教育活动赴金寨县革命老区志愿服务全国红旅大赛实践团,于赛后前往金寨县革命烈士陵园开展主题教育活动。

据悉,大赛自2019年7月7日开始以来,共有来自全国30个省市的246所学校的766支团队报名参赛,经评审最终进入决赛的有29支团队。自报名起,地理与旅游学院学院高度重视,专业教师悉心指导,参赛学生全情投入,以今年暑期与金寨县古碑镇宋河村签署大学生实践基地为依托,深入金寨县革命老区开展红色旅游创意策划与设计。通过本次大赛,参赛团队不仅获得了优异的成绩,更借此机会与全国各高校代表团进行了深入、系统地交流与学习,展示了我校旅游及相关专业人才培养质量,达到了以赛育人、培养优质旅游创新人才的目的,促进了红色基因的传承。