您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学子在第九届全国大学生红色旅游创意策划大赛中取得佳绩

本网讯(地理与旅游学院 徐倩 鲍晓楠)11月3日,第九届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在“红军摇篮、将军故里”之称的安徽省金寨县举办。本次大赛由中国旅游协会旅游教育分会、中国教育电视台、安徽省文化与旅游厅、北京第二外国语学院主办,金寨县旅委等单位承办。共有来自全国30个省市的246所学校的766支团队报名参赛,经各赛区选拔评审,最终有29支团队进入决赛,我校地理与旅游学院参赛队在本次赛事中取得创意策划产品组第5名的成绩,荣获三等奖。文化与旅游部、中国教育电视台、北京第二外国语学院、安徽省文化与旅游厅、六安市、金寨县有关领导出席了相关活动,我校地理与旅游学院党委副书记乔静,酒店管理专业负责人、指导教师尹寿兵,院团委书记陈祥云等代表学校到现场指导慰问。

大赛以“祝福祖国母亲·传承红色基因”为宗旨,围绕金寨的红色文化资源,设计制作红色旅游路线、创意策划产品和创意营销微视频。由我校2019级旅游管理研究生徐倩、2016级旅游管理鲍晓楠、2017级行政管理吴德超、2018级地理信息科学李露露、2017级工艺美术冀珂珂等同学组建的“小希望”团队,凭借作品《一封家书·一路希望》取得创意策划产品组第5名的成绩,荣获三等奖。该团队指导教师尹寿兵、蔡善柱等荣获大赛“最佳指导教师”。

“小希望”团队的创意策划产品是“一封家书,一路希望”中学红色研学旅行项目,借金寨“两源两地”地位提出、希望工程在金寨成立30周年、金寨老区人民脱贫攻坚关键时刻之际,以时代家书为表现形式,以传承希望为精神主线,项目在金寨汤家汇镇、南溪镇、宋河村、大湾村打造革命家书站、教育家书站、振兴家书站、希望驻扎点,形成“三镇一点”研学站点,聘请革命后代、中学退休教师、大学生村官为研学导师带领研学生开展家书打卡栈道、家书故事小课堂、科技家书长廊等实践体验项目、文化体验项目、科技体验项目,将研学课程与中学教育教学计划相结合,形成历史启迪、语文写作、思想道德、地理探索、社会实践、科学创新六个课堂联动育人,打造青少年红色研学旅行精品课程。

早在今年暑期,团队在我校旅游管理专业负责人杨效忠教授、酒店管理专业负责人尹寿兵副教授、专业课教师蔡善柱副教授的指导下,在六安市旅委、金寨县旅委及当地政府、景区的支持下,结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组建安徽师范大学地旅学院赴大别山革命老区青年红色旅游筑梦之旅实践团队深入金寨县文化旅游体育局、红摇篮文化中心及金寨县多个红色景点参观学习,暑期社会实践的实地调研为作品打下了坚实的基础。

赛前,团队成员结合暑期社会实践调研成果,深入交流,并在指导教师的指导下完成《一封家书·一路希望》作品,最终“小希望”团队自信地完成了汇报和答辩,别出心裁的创意、从容精彩的展示获现场评审专家的一致好评,以总分96.29的高分取得创意策划产品组第5名的成绩,荣获三等奖。


据悉,大赛自2019年7月7日开始以来,共有来自全国30个省市的246所学校的766支团队报名参赛,经评审最终进入决赛的有29支团队,本次大赛作品将红色旅游与生态旅游、乡村旅游、历史文化旅游、休闲度假旅游等旅游业态相结合,深入挖掘金寨红色旅游的红色历史底蕴与文化内涵,表现形式上借鉴新元素、新技术、新概念,全面展示了时代青年的青春激情、创新思维和专业素养,体现出鲜明的创新性、实践性和可操作性,为金寨县决战2019脱贫攻坚扎实助力。地理与旅游学院对此次大赛高度重视,专业教师悉心指导,参赛学生全情投入,以今年暑期与金寨县古碑镇宋河村签署大学生实践基地为依托,深入金寨县革命老区开展红色旅游创意策划与设计。通过本次大赛,参赛团队不仅获得了优异的成绩,更借此机会与全国各高校代表团进行了深入、系统地交流与学习,展示了我校旅游及相关专业人才培养质量,达到了以赛育人、培养优质旅游创新人才的目的,促进了红色基因的传承,同时也是我校旅游专业开展课程思政的有益尝试和积极成果。