您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院克服疫情影响打好考研复试“组合拳”

本网讯(地理与旅游学院 吴文涵)近日,2020届全国硕士研究生考试成绩陆续公布,为降低新冠肺炎疫情对毕业生升学的影响地理与旅游学院严格按照上级教育部门学校工作部署,科学谋划、多措并举、精准施策,动员全院教师、辅导员、毕业校友等充分借助互联网等平台,通过关心关爱考生、温暖温情服务、扩展拓宽渠道等方式扎实推进考研复试和调剂指导服务工作

重点部署 学院高度重视

2月19日下午,学院通过QQ视频会议组织召开了院领导班子、各专业负责人、专业教师、教学管理人员、辅导员等参加的等各专业视频会议,院长苏勤、副院长曹卫东、方凤满等院领导亲自动员并要求各专业要高度重视研究生复试和调剂工作,专业教师要加大对考研学生的复试和调剂指导,充分利用学院和教师的专业优势和信息资源,推进复试和调剂成功率;2月中旬起,借助学习强国视频会议系统,院党委副书记乔静2次组织召开各专业辅导员参加的线上会议,分析研判考研初试结果,研究部署复试调剂帮扶具体措施,切实为考研学生做好全方位服务。

准确研判 加强思想引领

2月下旬,毕业班辅导员带领班级骨干认真调研学生考研成绩,包括考研院校、填报专业、考研成绩、是否有调剂意向、疑问与困惑以及希望获得的帮助等,分专业建立台账。根据调研结果,辅导员与专业教师定点联系交流,共同加强考研学子思想引导,关注学生心理状态,针对有特殊困难的考研学生给予“一对一”帮扶与指导,为学生分析当前形势,鼓励学生树立信心,保持恒心,拥有平常心,准确定位,理性选择。

外引内联  拓宽专业视野

2月16日,各专业分别建立考研复试调剂线上交流辅导群,邀请学院领导、各专业负责人、专业教师、优秀校友等进群与考研学生进行线上交流,为考研学生复试、调剂答疑解惑,提供宝贵建议。全院各专业在班子成员、专业负责人和广大教师的积极参与下,针对复试中的专业备考要点、面试注意事项和调剂方法策略等耐心细致给予学生指导解答,发挥各自资源专长主动为学子提供“一对一”精准帮扶,如:地理信息科学专业程先富教授、城乡规划专业姚景艳老师等定期给学生发布复试调剂信息,地理科学专业吴立教授、地理信息科学专业贾蔡老师等主动发挥人脉资源积极向兰州大学、西北大学、合肥工业大学等高校推荐考生。学院往届优秀考研学子在总结自身考研、调剂经历的基础上,撰写考研复试感悟为母院学弟学妹做经验分享,充分发挥校友资源在促进考研中的有效作用

朋辈帮扶,加强示范引领

各专业学生党员、学团骨干、推免生在辅导员的带领下分专业组建班级考研就业互助小组,全方面收集考研信息,为本专业考研学生定期推送考研资讯,同学们更充分清晰了解复试、调剂政策和有关流程,积极发挥优秀学生的榜样力量激励同学们走好自己的“研途之路”。

据悉,地旅学院长期以来高度重视学风建设,将学生考研工作作为营造优良学风、提高学生就业竞争力的重要抓手,全过程、全方位、多角度地做好考研动员、指导和服务工作,多措并举推进学生考研工作。每年在新生专业思想教育阶段即开始考研启蒙教育引导,邀请中科院和985、211等高校知名教授来院为新生上好大学“第一节课”;从大二开始举办考研动员会、考研政策宣讲会等活动,力争考研工作早启动、早动员;每年暑期和12月份,组织考研备战学子慰问会,关心考研学子的身心健康和考研状态;每年春季,考研初试成绩发布后第一时间组织各类形式的考研复试调剂指导活动;同时,注重充分发挥校友资源和考研成功毕业生朋辈辅导作用,力争把握考研促进工作的每个环节,取得了考研报考率、录取率逐年稳步增长的明显成效。