您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
中山大学地理科学与规划学院教授袁媛应邀到我院讲学

    6月3日下午,中山大学地理科学与规划学院博士生导师袁媛教授应邀在学院三楼会议室,作了题为《协作式规划理论与社区规划》的学术讲座。学院相关专业教师和研究生聆听了报告。

    袁媛分两个部分对协作式规划理论与社区规划进行了讲解。首先,从新时代社会和社区治理创新的研究背景以及沟通-协作式规划的研究综述两个方面介绍了沟通-协作式规划研究的最新进展。接着以厦门市海虹社区以及广州市蔡一村为例分别介绍了基于居委会的协作以及基于市场力量协作下社区规划的协作模式。最后,简要介绍了基于多元力量、社会共建、学者力量以及地方乡贤协作的社会力量协作,指出协作式规划是当前中国探讨规划转型的重要范式,多元主体参与有利于组织搭建协作平台,提高各主体沟通效率。

    袁媛结合团队的研究成果,通过十个案例的详细分析,深刻揭示了协作式规划理论与社区规划的研究范式以及最新研究成果,在场师生受益匪浅。会后,针对协作式规划在扩充社区协作规划机制和方法的实证研究问题,袁媛与师生展开讨论,并耐心解答了相关问题。