您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【2019青春“三下乡”】水墨宏村,调研在路上:地旅学院赴黄山市一带展开发展状况与路线规划调研活动

本网讯(地旅学院 黄静、韩佳琪、刘蒙蒙、茆红)屯溪区调研圆满结束,地理与旅游学院赴黄山一带调研团队开启了宏村景区及其周边的调研工作。宏村周边的调研主题是鉴赏卢村木雕楼,分析宏村一带人文风情与周边经济状况。

队伍前往了享有“中国木雕第一楼”美誉的卢村木雕楼景区。在导游的带领下,首先队员们参观了卢村极具代表性的两栋木雕楼,导游详实的讲解让队员们对木雕工艺有了更深的理解。后续队员们与前来观赏的游客进行了交流,并通过发放问卷的方式,进一步了解游客对该景区的总体评价。

队伍来到了本次暑期实践调研的中心景区——宏村。宏村被誉为“画里村庄”,是国家5A级景区,吸引了全国各地游客前来参观。一早队伍便抵达宏村景区,在大体参观了宏村景区之后,队伍分成四组分别进行调研工作。上午九点多,客流量逐渐增加,小组成员们详细记录了工作人员对景区总体情况的介绍。同时队员们展开了问卷调查。

针对宏村景区周边情况队伍进行了新一轮的调研活动,调研的对象主要是店铺老板与当地居民。我们通过景区内部民宿与景区周边民宿住宿设施与价格区间等分析对比,基本确定了景区对周边经济状况的影响。当天我们针对这五处的调研,进行了内业工作,队员们汇总了问卷,并通过表格的形式呈现了调研景区的各方面情况。同时路线设计也基本完成,后续制图工作也将更进!

此次调研活动,队伍深入景区内部,走访了景区周边,为分析景区对周边经济发展状况的影响提供材料支撑。在调研过程中,队伍聚焦各景区及其周边经济状况与人文风情,持续更进问卷调查与访谈工作,在鉴赏徽文化徽建筑的基础上,圆满完成此次调研工作。