您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【2019青春“三下乡”】地旅学院赴芜湖市展开防灾减灾知识宣讲

本网讯(地旅学院)近日,团队分别奔赴香苑老年公寓和瑞星老年公寓,为老人们科普以地震为主的防灾减灾知识。由于敬老院的场地及设备有所限制,队员们采用了半脱稿的方式向老人们介绍了地震等不同自然灾害的种类、成因,并讲解了灾害发生前的前兆以及遇到灾害时的逃生自救方法。宣讲之后,队员们利用电脑等设备为老人们播放了防灾减灾知识的视频,并以“一对一”的方式,辅以生动详细的动作示范,分别为每个老人具体讲解了遇到灾害时的自救方法。

团队此行不仅是为了向老人们科普防灾知识,同时也是为了看望老人,陪他们聊聊家常。前往两个老年公寓前,队员们都精心准备了牛奶等营养品作为礼物。宣讲过程中,老人们亲切地跟队员们拉起了家常:“你们是哪个学校的啊?” “这大热天辛苦你们了” “你们能来奶奶就开心了”……活动结束后,老人们叮嘱队员要常来看看,队员们也许诺一定还会回来。

团队前往泽章教育机构,对小朋友们进行防灾减灾知识的宣传。本次宣讲主要针对初一学生,讲解内容以自然灾害的成因和逃生自救的方法为主,侧重于知识性和趣味性。

宣讲过程中设置了游戏竞答环节,小朋友们对地震时的躲避地点、如何辨别地震谣言以及地震急救包的主要组成等问题进行抢答,队员们为答对的小朋友准备了糖果等礼品。游戏环节极大地调动了小朋友们的积极性,吸引了大家踊跃举手、回答问题,也让他们更深刻地记住了防灾减灾知识和逃生自救的方法。

据悉,201811月,地旅学院与芜湖市地震局携手共建了大学生实践基地,并组建了防震减灾志愿者团队。地旅学院赴芜湖市防灾减灾宣讲团队也是在学院的支持鼓励下组建而成,旨在走进大街小巷,为公民们科普以地震为主的自然灾害的相关知识以及遇到灾害时的自救方法,以进一步提高公民的防灾减灾意识。