您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【2019青春“三下乡”】地旅学子赴芜湖景区旅游法宣传调研活动圆满结束

本网讯(地旅学院 孙雪倩、李佳龙)《旅游法》的颁布不仅使国家规范旅游市场秩序有法可依,更是中国旅游发展史上的一个重要里程碑。然而游客利益遭受损害、景区环境遭到破坏,各种不文明甚至不合法的行为仍存在。为了普及《旅游法》相关的专业知识,争取有法必依、执法必严, 违法必究, 充分保护旅游消费者、旅游从业者、旅游经营者的合法权益, 维护良好的旅游市场秩序,地旅学院赴芜湖周边景区《旅游法》的实施对旅游者影响的调查研究实践团队的调研及宣传活动如期进行。

前期,团队会议安排任务,团队成员乘车来到镜湖公园与中山路步行街进行问卷调研。队伍分为两组各负责一区域,各组又两人为伍开展活动。由于公园附近人流量较大,队员们收获了较多的有效成果。

团队多次赴赭山开展问卷调查,实地了解了更多的旅游文明及不文明现象,对于旅游法的宣传工作也逐渐落到实处,普及了更多的法律知识,成效斐然。队员将问卷制成电子版本,各自分享至微信、QQ群中,收集网络问卷,以增加样本数量。

团队最终统计数据为400份已发问卷,有效问卷300余份,宣传单全部分发完毕。团队通过对活动期间搜集资料的汇总分析,完成此次活动的调研报告。

    本次活动主要就一些社会热点问题为出发点,以游客旅游日常、旅行经历、对旅游法了解等为切入点,并在过程中推广旅游法相关知识,提高旅游法的普及率,让旅游法的实施更加切实地为旅游者的合法权益提供法律保障,也让旅游者了解法律、依法旅游、文明出行,为旅游业的健康长远发展做出贡献。