您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【2019青春“三下乡”】地旅学院赴合肥市开展社区建成环境对老年人公共活动空间的影响调研活动

本网讯(地旅学院 李韵竹)日益加剧的人口老龄化问题已引起了社会各界的高度关注。党的十九大报告中明确指出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。随着年龄的增长,老年人口的身体机能和活动能力逐渐下降,如何保障老年人口享有积极与健康的生活质量正日益受到社会各界的关注。为积极响应刚刚发布的《健康中国行动(20192030年)》,地旅学院赴合肥市社区建成环境对老年人公共活动空间的影响调研团队在韩会然老师的指导下,深入合肥市各个社区,了解老年人口的身体健康状况,探究老年人口的公共活动空间行为。

精选典型案例区,开展问卷调查

在奔赴合肥市之前,韩会然老师召开团队例会,多次强调了案例区域选择的典型性和代表性,并指导大家要围绕调研主题认真思考,提出案例选择的依据。经过前期的充分讨论,调研团队在充分考虑各小区建设年代、住宅性质、空间分布、建成环境变化前后差异等各个因素的基础上,分别选择庐阳区的市委大院,蜀山区的御湖观邸悦湖山院、琥珀山庄,瑶海区的琥珀名城·和园、利港银河新城,包河区的同和民康小区、滨湖惠园和肥西县的城东小区邮电局宿舍作为本次调研的典型社区。通过对各案例社区之间建成环境进行横向对比,同时考虑到社区建成环境的纵向变化趋势,关注社区建成环境中的各“要素”对老年人口公共活动空间行为的影响。

719日——26日,调研团队在韩会然老师的指导下,白天冒着酷暑,按照预定的调研路线,奔赴各个社区进行了现场问卷调查与访谈,详细了解老年人口对社区建成环境相关要素配置的个性化需求、完整的出行链结构、老年人的出行偏好与邻里关系、老年人对社区环境的满意程度、老年人的公共活动空间等内容。

晚上回到酒店,团队成员召开每日例会,充分讨论调研期间遇到的问题、想法和意见,互相交流心得,谈谈自己的体会和感悟,韩老师在一旁答疑解惑,指导团队成员的工作。例会后,团队成员需要对当日完成的调查问卷进行电子录入。经过团队的努力,调研团队最终完成调查问卷700余份,其中有效问卷680份,有效地完成了既定任务和目标。后期,团队将对活动期间搜集的相关资料进行汇总,最后完成此次暑期社会实践活动的调研报告。

深入养老机构,了解老年人养老偏好

调研团队在完成调查问卷工作的基础上,在韩会然老师的带领下,拜访了合肥市典型养老机构——“乐年知韵院”,了解老年人的养老偏好行为。王智勇副主任热情接待了本团队,带领团队成员参观了为老服务中心,并向团队成员详细介绍了“乐年知韵院”机构的运作模式、运营状况及服务内容等,而后团队成员对相关老年人进行了深入访谈,了解他们的养老偏好与日常活动行为。


据悉,“乐年知韵院”系安徽乐年健康养老产业有限公司在合肥市设立的第六家社区嵌入式养老机构,位于合肥庐阳区逍遥津街道县桥社区市委大院内,依托县桥社区为老服务中心,总建筑面积约1000平方米,为周边老年人提供居家、社区、机构、医养四位一体综合性养老服务。20197月,县桥社区为老服务中心接连被安徽卫视、央视新闻联播进行宣传和报道,成为养老机构中的佼佼者。

“寻找红色记忆 不忘初心使命”主题教育活动

习近平总书记指出“每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人”,为了响应总书记的号召,让我们铭记红色历史,弘扬爱国精神,不忘初心,牢记使命,培养当代青年的优良品质,韩会然老师在调研期间,专门带领团队成员赴安徽省博物馆参观《烽火江淮——安徽革命史陈列》展览现场接受革命传统和先进典型教育。

《烽火江淮——安徽革命史陈列》共分为四大篇章,“革命赓续 安徽建党”、“红色沃土 红军摇篮”、“华中砥柱 铁军战歌”、“江淮鏖兵 革命胜利”。馆内珍贵的革命文物和历史图片再现了发生在安徽地区的重大革命历史事件、涌现出的安徽籍重要革命人物及英雄事迹。参观过程中,韩会然老师在革命史陈列博物馆内给队员们上了一堂意义深刻的党课,由浅入深地讲述了各种革命事件,又从这些革命事件中给队员们娓娓道来中国共产党一路走来的艰辛,从而鼓励队员们在实践中也应有一颗执着的心,不怕失败的精神,一起共勉,争取在这次调研中让自己不论在实践上还是精神上都能满载而归。

不负芳华,未来可期

经过八天的问卷调查与访谈,队员们的足迹遍布合肥市各个区县,接触了形形色色的老年人,圆满完成调研任务。于他们,队员们可能只是过客,于队员们,他们却是成长路上浓墨重彩的一笔。这其中,有艰辛,有小幸运;有失落,有齐努力。更重要的是,队员们真正地体会到,社会调查是一门大学问,不能仅仅将其视为一个工具或一份任务,更是要注入自己的感情,同时锻炼了每个团队成员的人际交往能力。在与老人们的交谈中,也深深体会到了他们活动空间的不易与辛酸。队员们接触的老年人中,有退休干部、高级知识分子、退伍军人,也有朴实的农民和工人,大多都极和蔼,对队员们非常期待,让队员们颇为感动。


关爱老人健康,促进社区空间发展。经过此次调研活动,队员们充分了解了老年人口的日常活动行为,由于身体机能的影响,大多老年群体在城市公共空间中的出行范围主要集中在社区、街道、公园、生活设施、商业设施、校园等区域,也意识到城市社区规划中存在着休闲设施匮乏、生活性步道缺失、空间缺乏延续性等建成环境特征,使得老年人口日常活动空间行为面临着诸多障碍。我们团队致力于研究社区建成环境对老年人公共活动空间的影响,本次调研活动获取的相关资料和数据,将为我们营造适宜老年人口出行的社区建成环境,为社区公共活动设施配置、社区宜居空间的构建提供支撑。

虽然此次暑期社会实践圆满结束,但在韩会然老师的指导下,这次实践带给队员的影响却是深远的,希望以后的成长路上,身为接班人的实践学子们可以继续不忘初心,砥砺前行!