您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【2019青春“三下乡”】献礼“八一” 致敬红军:地旅学院实践学子探访红军故里、缅怀革命先烈

本网讯(地旅学院 陈祥云、秦婷婷)729-30日,安徽师范大学地旅学院赴大别山革命老区青年红色旅游筑梦之旅实践团队探访金寨县红军广场等革命旧址,开展纪念“八一”建军节革命传统教育系列活动。将红色旅游实践调研与革命传统教育相结合,在瞻仰红军纪念塔中感受革命精神,在参观金寨县革命博物馆中重温当年历史,在祭拜红军烈士墓园中追寻红色足迹,在学习党史、军史过程中,悼念革命先烈,向军人致敬。


探览红军广场,瞻仰红军纪念塔

红军广场坐落于金寨县城区中心,在红军广场的上空,五星红旗迎风飘扬。跨过金寨县烈士纪念馆的大门,是断断续续的台阶。每一级台阶都有着它不同的意义:59级台阶寓意金寨诞生的59位共和国开国将军;49级台阶寓意金寨县1949年解放;25级台阶寓意金寨县麻埠镇诞生和组建了红军25军……拾阶而上,是革命烈士纪念塔。塔上刘伯承元帅题写的四个镀金大字“燎原星火”,正默默诉说着大别山老区为中国革命事业作出了不可磨灭的贡献。


29日清晨,队员们在红军纪念塔前举行鞠躬致敬、瞻仰祭拜、敬军礼、重温入党誓词等仪式活动,悼念革命烈士金寨县烈士陵园循山势而建,松柏翠绿,庄严肃穆。一寸山河一寸血,一抔热血一抔魂。老红军们在革命年代为百姓创造生的希望,亦为后世之人找到奋斗方向。


追忆红军精神,探寻红军纪念堂

金寨县呈八角形,酷似红军八角帽。在红军纪念堂中,首先映入眼帘的是红军战士群雕,在暖色灯光照射下,他们的形象立体、光辉。堂内,以红色为背景,挂着近两百位革命烈士的遗照。照片上的他们有人正值年轻,有人已满头白发,他们的红军精神永放光芒。


金寨县革命博物馆中陈列了革命史展、洪学智将军展等多个展厅。在讲解员的深情解说下,队员们深刻体会到那段红色岁月的荣耀与艰辛。革命先辈的光辉业绩如同一座历史的丰碑,永远激励着队员们奋勇向前。


参观革命旧址,实地考察汤家汇

30日一早,队员们便赶往汤家汇镇,参观旧址,实地考察,追忆那段光辉灿烂的革命历史。汤家汇镇地处鄂豫皖革命根据地的中心区域,是一片红色的土地,留下了许多历史和革命遗迹,如赤城县六区一乡列宁小学,红二十五军、红二十八军合编地旧址,豫东南道区苏维埃政府旧址,赤色邮政局旧址等,其中多处是国家级或省级重点文物保护单位。


这些遗址遗迹再现了当年红军的奋斗历史,展出了很多红军的历史文物,甚至不少墙壁上仍然保留了当年的宣传标语。而过往的历史不会真正重现,但透过这些遗留的资料、物件,还有人与人之间的传承,那些已成为不可磨灭的记忆,在时间长河的冲刷下洗去了尘埃,能看见的是仍旧鲜艳如新的色彩。

不忘初心,牢记使命。在“八一”建军节来临之际,地旅学院实践学子充分利用暑期社会实践平台,学习党史、军史,接受革命传统教育,提升思想政治素养。在学习革命先驱对党无限忠诚的革命精神过程中,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的决心与斗志。