您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【2019青春“三下乡”】“一带一路”新疆沿线城市之行,我们一直在路上

本网讯(地旅学院 郭金雨)在拥有草原、冰川、雪山、沙漠、湖泊等多种地貌形态的新疆,公路是一种别样风景。8月16日,我们来到了新疆著名的经济生态之路——独库公路,它起始于古丝绸之路的重镇库车(龟兹古国),纵贯天山南北,全长562公里。它的建成对于加强南北疆交流,增加各民族团结,开发建设边疆,缩短南北疆的运营里程,活跃经济,以及巩固国防,均具有极其深远的意义。在行进中,我们致敬为开发新疆而奉献的先烈;感受沙漠与绿洲的较量;欣赏清洁能源的开发;赞叹人与自然的和谐。

缅怀英雄,我们始终在路上

司机师傅驱车带领我们来到乔尔玛烈士陵园。这是后人为那些为了独库公路建设而献身的官兵们修建的长眠之所,这是人们永远不能忘却的纪念!

 

在这里,烈士陵园的守墓人陈俊贵告诉我们,为了修建独库公路,当年的筑路官兵硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在牛羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……近十年间,13000多人在这里奉献了自己的青春。2000名官兵受伤致残,168名战士长眠于此,在这里,平均每3公里多就有一名战士牺牲!

正如乔尔玛烈士陵园碑文中写的那样,路是躺下的碑,碑是竖起的路。独库公路,是一条书写过历史传奇的英雄之路,是一个用生命浇筑的奇迹。独库公路,且行且珍惜。

沙漠变绿洲,我们仍然在路上

在我们行进的途中,看到沙漠与绿洲间存在着一条非常清晰的边界线,黄色与绿色对比鲜明,却又自然和谐。当地人把这种自然景观称为“沙不进、绿不退、人不迁”。

新疆自积极参与“一带一路”建设以来,响应“绿色丝绸之路”号召,用中国智慧防沙治沙,用实际行动造福新疆人民。同时,也在为“一带一路”沿线沙漠国家积累治沙经验,促进全球生态友好发展。

每一株植物都诉说着治沙人为中国绿洲事业做出的贡献。但在治沙地,仍有不少的饮料瓶、塑料袋、纸壳被丢弃在“草方格”里,这些难以降解的污染几乎让治沙人的心血毁于一旦。惟愿每个人都能树立起生态意识,拒绝思想上的“荒漠化”,沙漠变绿洲,我们仍然在路上...

能源利用,我们依旧在路上

继续沿着独库公路行驶,人烟稀少,偶尔可见红柳和索索草点缀其中。正感到视觉疲劳之时,忽然看到前方一大片风车矗立,一排排发电风车随风旋转,在蓝天、白云的映衬下,已成为茫茫戈壁滩上靓丽的风景线。

这美妙的景观深深地吸引了我们,停车驻足,麻金继教授为我们讲解风车发电的原理,书本上的知识在现实中活灵活现的展示着。队员们观察发现每一台风车都使用了高科技以便更好的利用风力资源。

风能是最清结、无污染的可再生能源之一。新疆是全国风能资源最丰富的省区之一,能源是经济的基础,借势“一带一路”倡议,风车让新疆的经济转起来。更好的依托本地资源优势,提高新能源的消纳能力,抢占“一带一路”中新能源的发展机遇,新疆已经在路上...

尊重自然,我们永远在路上

一个又一个“保护动物”的公路标志牌不时映入我们的眼帘。麻金继教授告诉我们,这是为提醒来往的车辆注意避让迁移的天山马鹿而建的。我们发现,在每一个“保护动物”标志牌附近都有一个路下动物通道。

麻金继教授解释说在春夏季节由于高山谷地之间长有种类不同的植物,马鹿为了觅食不同的食物而表现出明显的昼夜性迁移特性为了保证马鹿在迁移过程中不受公路和行车的阻碍,相关专家经过多年观察,确定了动物经常经过公路的位置,进而修建了路下动物通道。这充分体现了祖国在开发新疆过程中对大自然的尊重以及人与自然和谐共处的理念。在促进经济建设的同时,也注重生态文明的建设,中国永远在路上!

独库公路,宛如一条巨龙盘卧天山。虽然只隔了一座山,却从寸草不生的赤色土石山到满眼绿草,从芳香的野花到寒气逼人的白雪。这一路是感受祖国大地地大物博的体验,也是“从火焰到海水”冰火两重天的体验!今天我们脚下的独库公路,是一条风景绮丽的神奇天路,也是前人用血与汗铺就的生命之路。不到新疆不知中国之大,新疆之行,我们在路上。一带一路生态环境调研,我们一直在路上!