您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
知行合一 明道弘理——2017级城乡规划专业赴苏州开展实习调研

本网讯(地旅学院 高向文 齐小学)为帮助同学们深化专业知识学习和运用,826日至29日,2017级城乡规划专业全体学生在姚景艳等专业教师的指导下于苏州开展了为期四天的实习调研。

826日早上7点,在指导教师带领下,同学们在学校西门集合乘车前往苏州。下午1点到达苏州稍作休息后前往苏州科技大学,苏州市自然资源和规划局国土空间管制处副处长徐红权和苏州科技大学教授罗超分别做了《关于规划工作的介绍》《苏州古城保护与更新》的主题报告。两位老师的报告深入浅出,生动详实,使同学们对于苏州的前世今生有了较为深入的了解。

827日,在炎热的天气、嘈杂的人流的环境中,同学们开始了第二天的实习。尽管天气炎热,但同学们的热情丝毫不减,先后依次参观了苏州博物馆、拙政园、苏州火车站、平江路,体会了贝聿铭探索的中国传统园林思想在现代审美中的新方向以及人与自然的和谐之道,领略了拙政园一步一景一故事,聆听每一个建筑的故事,感受拙政园的灵韵,明晰了苏州火车站特色建筑风格作为交通枢纽的功能分区、使用现状等,感受了平江路的历史底蕴、江南水乡的小桥、流水、人家。同学们也结合专业角度分析评价实习景点,思索现状以及更好发展的道路。

828日,初秋的阵雨过后,天气凉爽了几分,水汽氤氲笼罩着整个江南水乡,师生们开始了第三天调研。上午同学们参观了北看长城之雄、南看盘门之秀——盘门,游览了窈窕沧波寺、玲珑水上扉——沧浪亭,体会了苏州的老,苏州的旧,也感受着苏州的新。随后,同学们还参观了碧玉豪镶十里湖、金鸡湖、苏州工业园区,古朴的宅院、园林渐渐被抛在身后,城市的天际线陡然增高,略显逼仄的道路豁然开朗。小桥流水、小街窄巷的古典江南风情,瞬间转变为高楼大厦、车水马龙的现代城市风貌。置身其中,令人产生眨眼间跨越千年的恍惚感。在此期间,同学们认真聆听韩会然老师从区域层面分析金鸡湖的经济功能以及工作人员对工业园区的讲解。

829日,在连绵的细雨中全体师生开展了最后一天实习调研。实习师生一行参观了昆山市周庄镇香村、祝家甸、同里古镇,考察了同里退思园,体会着苏州退思园独特的亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩。在同里吃完午饭稍作休息后,同学们驱车来到游客中心,王原老师讲解了简要概况。随后大家来到会议室,聆听了公园负责人对于公园从前期勘测、设计理念、开发设计等方面的详细介绍。随后,同学们乘船游行感受了同里水乡生活,体会人文自然之美。

四天的实习结束了,但是在苏州所有的美好回忆不会消失,在接下来的专业学习过程中苏州专业实地调研必将发挥重要作用,帮助同学们更好地实现知行合一,提高专业综合素质和能力。