安徽师范大学地理与旅游学院简介

地理与旅游学院前身是1952年国立安徽大学设立独立的地理科,1957年扩建为地理系,是全国成立较早的师范院校地理本科专业之一。1972年学校定名为安徽师范大学并沿用至今。1993年安徽师范大学地理系设立旅游管理本科专业,2000年设立土地资源管理本科专业,同年地理系更名为国土资源与旅游学院。2018年1月,国土资源与旅游学院更名为地理与旅游学院。

在67年的办学历程中,于隆业、闵煜铭、余俊生、沈思屿、卢村禾、韩也良等一大批知名的地理学者先后汇聚在此,潜心耕耘、弘文励教、薪火相继、培育后学。

地理与旅游学院现有专任教师80人,其中教授20人,博士生导师17人,副教授32人,高级职称教师所占比例为65%;拥有博士学位的教师人数为47人,拥有博士学位的教师所占比例为58%;40多位教师具有国(境)外访学经历。学院现拥有全国优秀教师2人、“新世纪人才工程”国家级人选1人、皖江学者1人、安徽省学术和技术带头人3人、安徽省学术和技术带头人后备人选6人、安徽省高校中青年学科带头人3人、安徽省高校优秀中青年骨干教师3人、安徽省教学名师2人。同时,学院还聘请了多位国内外知名专家学者担任兼职教授,形成了一支师德高尚、实力雄厚、结构合理、充满活力的师资队伍。

学院拥有地理科学、旅游管理、土地资源管理、地理信息科学、城乡规划、酒店管理6个本科专业,全日制在籍本科学生1500余人。学院拥有人文地理学博士点、地理学一级学科硕士点,以及自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、区域发展与城乡规划、环境灾害学、旅游管理、饭店管理、土地资源管理、地理课程与教学论、地理教育硕士、旅游管理专业硕士(MTA)等11个二级学科硕士授权点,在校研究生规模达到300余人。

67年来,学院遵循“厚德、重教、博学、笃行”的师大校训,秉承“经天纬地,弘道明理”的院训,以市场需求为导向,以提高人才培养质量为核心,以提高毕业生就业竞争力为目标,潜心耕耘,薪火相传,为国家培养出10000多名高素质、复合型的专门人才,广大毕业生在全国各地的各条战线都取得了令人瞩目的成绩!其中1人获得青年长江学者、2人获得国家万人计划教学名师、2人获得杰青、4人获得优青等人才称号,100多名毕业生在中国科学院、中国科学技术大学、浙江大学、南京大学、中山大学、同济大学、东南大学、兰州大学、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学、华南理工大学、University of Minnesota Duluth等国内外高校和科研院所从事教学科研工作,成为著名学者。

近年来,在校本科生获得联合国多语言冠军挑战赛国际入围奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等国家级、省级以上学科竞赛奖项400余人次。本科毕业生研究生录取率在35%以上,多数毕业生赴国内外一流高校和科研院所继续深造;就业率一直保持在97%以上,毕业生质量深受社会广泛好评。

学院以地理学科为根本,融合管理学、城乡规划等相关专业,以复合型人才培养为核心,以创新型科学研究为基础,以产学研相结合为动力,着力建设地理学一流学科和一流学院。学院拥有一系列人才培养和科学研究的支撑平台,包括:皖江流域退化生态系统的恢复与重建省部共建协同创新中心、旅游发展与规划研究中心安徽省高校人文社会科学重点研究基地、资源环境与地理信息工程安徽省工程技术研究中心、江淮流域地表过程与区域响应安徽省重点实验室、地理空间信息应用安徽省教育厅高校科研创新平台团队、江淮流域气候变化与水资源研究中心;学院还拥有土地规划设计甲级资质和全省唯一的旅游规划设计甲级资质。学院瞄准科学研究国际学术前沿,紧紧围绕国家经济建设和社会发展的迫切需求,坚持教学与科研并重,在科研领域取得了显著的成绩。2012年以来,学院共承担国家自然科学基金项目52项,其中国家自然科学基金重点项目2项;发表学术期刊论文900余篇,其中SCI(E)、SSCI、EI、CSSCI以及一级期刊发表论文120余篇,共获省部级奖项20项,出版国家级规划教材和学术专著18部,获得专利授权4项、软件著作权29项;获得安徽省教学成果一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项。学院已经成为我国具有鲜明地域特色的地理科学和旅游专业研究单位,地理学科成为安徽省学科重大建设项目,旅游管理专业为安徽省省级教学改革示范专业。根据国内地理学权威期刊《地理学报》2016年第4期载文,地理学EI论文数量安徽师范大学排名全国第8;另据《地理科学进展》2016年第5期载文,在《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《地理科学进展》等4 种权威学术期刊所发表的学术论文中,安徽师范大学高被引论文的数量位居全国高校第10位;又据《旅游学刊》2015年第12期载文,近十年我国旅游学术共同体成果的h指数测度与评价,安徽师范大学发表旅游论文h指数在全国排名第2位。

学院学术交流广泛,多位教师参加国际地理学大会、美国地理学家协会年会等国际学术研讨会,陆大道、傅伯杰、陈发虎、陶澍、夏军等多位院士以及来自美国、英国、澳大利亚、日本、新加坡等国内外知名专家学者来学院讲学。

学院充分发挥地理学区域性、综合性和应用研究优势,围绕“学以致用”的人才培养和创新能力提升的科学研究,以“国家急需”为社会服务导向,不断强化社会服务功能。先后成立了安徽师范大学旅游发展与规划研究中心、土地评价与规划研究中心、城市与区域规划研究中心、地理大数据研究中心等科学研究和社会服务平台,不断拓宽社会服务领域,与政产学研等单位机构建立了全面合作关系,基本形成了区域发展、旅游规划、土地利用规划、资源环境等社会服务特色领域,在社会服务方面取得了丰硕的成果。学院专家先后主持完成了《安徽省“十三五”旅游业发展规划》、《皖北地区整体协调发展战略与政策研究》、《安徽省东向发展战略研究》、《皖南国际文化旅游示范区建设研究》、《安徽省旅游强县标准》等一系列重要的省部级社会服务项目。2012年以来,共承担省内外发展规划、政策咨询 等社会服务项目近400项,到账经费8000余万元。为国家经济建设和社会发展、支撑美好安徽建设作出了积极贡献。

学院将抓住国家双一流建设的重大机遇,锐意进取,开拓创新,努力将地理与旅游学院建设成为我国地理学科和旅游专业人才的培养基地之一,全力打造国内一流地理学科和一流旅游专业,建设实力强、特色明、活力足、开放高的和谐幸福学院!